LAMPIRAN 15. KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR PRAKARYA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)/MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)

KELAS: VII

KERAJINAN

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya

 

1.1        Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

 

  1. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

 

3.1        Mengenal aneka jenis bahan alami dan buatan yang dapat dimanfaatkan sebagai karya kerajinan etnik

3.2        Mengidentifikasi bahan dan teknik karya kerajinan etnik dari bahan alami dan buatan yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Merancang karya kerajinan etnik dari bahan alami dan buatan sesuai tradisi daerah setempat

  1. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat karya kerajinan etnik dari bahan alamiyang ada di daerah setempat

4.2        Memodifikasi karya kerajinan etnik dari bahan buatan di daerah setempat

4.3        Membuat karya kerajinan etnik dari bahan buatan yang ada di daerah setempat

4.4        Memodifikasi karya kerajinan etnik dari bahan buatan di daerah setempat

REKAYASA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

  1. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal aneka jenis karya rekayasa yang digunakan sebagai penyaring air dan alat mekanik

3.2        Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan sebagai penyaring air dan peralatan mekanik yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Memahami prosedur pembuatan karya rekayasa yang digunakan sebagai penyaring air dan peralatan mekanik

  1. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat produk penjernih air dari bahan alami yang ada di lingkungan sekitar

4.2        Membuat produk penjernih air dari bahan buatan yang ada di lingkungan sekitar

4.3        Merakit produk sederhana menggunakan teknologi mekanik

4.4        Membuat mainan menggunakan teknologi mekanik

 

BUDIDAYA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1       Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2       Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3       Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

  1. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengetahui aneka jenis budidaya  tanaman pangan dan obat di lingkungan sekitar

3.2        Mengidentifikasisarana dan teknik yang digunakan untuk budidaya tanaman pangan dan obat dengan berbagai media di lingkungan sekitar

3.3        Merancang kegiatan budidaya tanaman obat dan pangan di lingkungan sekitar

  1. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membudi-dayakan tanaman pangan

4.2        Membudi-dayakan tanaman pangan sesuai dengan media tanam

4.3        Membudi-dayakan tanaman obat

4.4        Membudi-dayakan tanaman obat sesuai dengan media tanam

PENGOLAHAN

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

  1. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal aneka jenis bahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan yang dapat dimanfaatkan di daerah setempat

3.2        Mengidentifikasi bahan dan teknik yang digunakan dalam mengolah bahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Mendesain gagasan pembuatan dan pengemasan untuk produk pengolahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan sesuai kekhasan daerah setempat

  1. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat olahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar

4.2        Membuat olahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman kesehatan

4.3        Membuat olahan pangan buah-buahan dan sayuran menjadi makanan siap saji

4.4        Mengolah hasil samping bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan

KELAS: VIII

KERAJINAN

KOMPETENSI INTI

KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghargai keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Menunjukkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, gotong royong, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan dengan memperhatikan estetika produk akhir

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal aneka jenis bahan limbah organik-anorganik lunak atau keras yang dapat dimanfaatkan sebagai karya kerajinan

3.2        Mengidentifikasi bahandan teknik karya kerajinan dari limbah organik dan anorganik lunak atau keras yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Mendesain karya kerajinan dari bahan limbah organik dan anorganik lunak atau keras sesuai etnik daerah setempat serta pengemasan

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat karya kerajinan dari  bahan limbah anorganik lunak atau keras produk sejenis dan pengemasannya

4.2        Memodifikasi karya kerajinan dari  berbagai bahan limbah anorganik lunak atau keras dan pengemasannya

4.3        Membuat karya kerajinan dari berbagai bahan limbah organik lunak atau keras yang berkembang di daerah setempat dan pengemasannya

4.4        Memodifikasi karya kerajinan dari berbagai bahan limbah organik lunak atau keras dan pengemasannya

REKAYASA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya

 

1.1        Menghargai keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Menunjukkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, gotong royong, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan dengan memperhatikan estetika produk akhir

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal perbedaan aneka jenis karya rekayasa yang dibuat berdasarkan komponen elektronika pasif dan aktif

3.2        Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk pembuatan karya rekayasa berdasarkan komponen elektronika pasif dan aktif

3.3        Menerapkan prosedur pembuatan karya rekayasa berdasarkan komponen elektronika pasif dan aktif

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat produk penghasil bunyi bersumber arus listrik DC di lingkungan sekitar

4.2        Membuat produk penghasil gerak menggunakan sumber arus listrik DC

4.3        Membuat model alat pengubah listrik di lingkungan sekitar

4.4        Membuat produk sensor menggunakan teknologi kelistrikan di lingkungan sekitar

BUDIDAYA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghargai keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.

2.2        Menunjukkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan.

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, gotong royong, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan dengan memperhatikan estetika produk akhir.

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal jenis budidaya ikan hias dan konsumsi

3.2        Mengidentifikasisarana dan teknik yang digunakan pada kegiatan budidaya ikan hias dan konsumsi yang ada pada tambak di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Mendesain idekegiatan budidaya ikan hias dan konsumsi sesuai etnik daerah setempat

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Memelihara berbagai jenis ikan konsumsi yang ada di lingkungan sekitar

4.2        Membudidayakan ikan konsumsi sesuai media hidup

4.3        Memeliharaberbagai jenis ikan hias yang ada di lingkungan sekitar

4.4        Membudidayakan ikan hias sesuai media hidup

 

PENGOLAHAN

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghargai keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan

 

  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Menunjukkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Menunjukkan kemauan bertoleransi, gotong royong, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan dengan memperhatikan estetika produk akhir

 

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal aneka jenis bahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan yang dapat dimanfaatkan di daerah setempat

3.2        Mengidentifikasi bahan dan teknik yang digunakan dalam mengolah bahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Mendesain gagasan pembuatan dan pengemasan untuk produk pengolahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan sesuai kekhasan daerah setempat

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat olahan bahan pangan seralia dan umbi menjadi makanan siap saji

4.2        Membuat olahan bahan pangan seralia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi

4.3        Membuat olahan pangan siap saji dari bahan setengah jadi seralia dan umbi

4.4        Mengolah bahan samping seralia dan umbi menjadi produk non pangan

KELAS: IX

KERAJINAN

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghayati keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Melaksanakan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa,hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Mengajak bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan  bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, kegiatan budidaya dan pengolahan yang memiliki estetika produk akhir

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal perbedaan jenis karya kerajinan yang berfungsi hias dan berfungsi pakai

3.2        Mengidentifikasi hasil dan proses kerja karya kerajinan di sentra industri dan pameran kerajinan di daerah setempat

3.3        Merancang karya kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai sesuai etnik daerah setempat

 

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
1.1        Membuat karya kerajinan fungsi hias berciri khas daerah setempat

1.2        Memodifikasi karya kerajinan fungsi hias berdasarkan kerajinan daerah lain dari perpaduan berbagai bahan dan pengemasannya

1.3        Membuat  karya kerajinan fungsi pakai berciri khas daerah setempat dan pengemasannya

1.4        Memodifikasi karya kerajinan fungsi pakai berdasarkan kerajinan daerah lain dari perpaduan berbagai bahan, dan pengemasannya

REKAYASA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghayati keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Melaksanakan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa,hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Mengajak bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin  dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan  bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, kegiatan budidaya dan pengolahan yang memiliki estetika produk akhir

  1. Memahami  dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, tekno-logi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal konsep aneka jenis karya rekayasa konstruksi dan instalasi

3.2        Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk pembuatan karya rekayasa konstruksi dan instalasi di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Merancang prosedur pembuatan karya rekayasa konstruksi dan instalasi

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, me-modifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (me-nulis, membaca, meng-hitung, meng-gambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
4.1        Merangkai produk rakitan berteknologi listrik berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan daerah lain

4.2        Membuat model bangunan dengan teknologi konstruksi berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan daerah lain

4.3        Membuat model bangunan instalasi dengan teknologi konstruksi berdasarkan kondisi di daerah setempat dan daerah lain

4.4        Membuat model sederhana rangkaian instalasi listrik berdasarkan kondisidan bahan di daerah setempat dan daerah lain

 

BUDIDAYA

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghayati keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan
  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1       Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2       Melaksanakan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa,hasil budidaya dan pengolahan

2.3       Mengajak bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin  dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan  bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, kegiatan budidaya dan pengolahan yang memiliki estetika produk akhir

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, tek-nologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1        Mengenal konsep perbedaan jenis budidaya ternak unggaspetelur,pedaging, hias dan satwa harapan

3.2        Mengidentifikasi hasil dan proses budidaya ternak unggas petelur, pedaging, hias dan satwa harapan di peternakan daerah setempat

3.3        Merancang kegiatan budidaya ternak unggas petelur,pedaging, hias dan satwa harapan

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, me-modifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (me-nulis, membaca, meng-hitung, meng-gambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
1.1        Membudidayakan ternak unggas pedaging berdasarkan kondisi dan bahan yang ada di lingkungan sekitar

1.2        Membudidayakan ternak unggas petelur berdasarkan kondisi dan bahan yang ada di lingkungan sekitar

1.3        Membudidayakan ternak dengan fungsi hias berdasarkan kondisi dan bahan yang ada di lingkungan sekitar

1.4        Membudidayakan satwa harapan berdasarkan kondisi dan bahan yang ada di lingkungan sekitar

PENGOLAHAN

KOMPETENSI INTI

 KOMPETENSI DASAR

  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1        Menghayati keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan

 

  1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
2.1        Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

2.2        Melaksanakan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa,hasil budidaya dan pengolahan

2.3        Mengajak bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, kegiatan budidaya dan pengolahan yang memiliki estetika produk akhir

 

  1. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

 

3.1        Mengenal konsep perbedaan aneka jenis pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah sebagai produk olahan pangan menjadi makanan siap saji, setengah jadi dan produk non pangan

3.2        Mengidentifikasi proses pengolahan dengan mengunjungi sentra produk pengolahan bahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah yang ada di daerah setempat dan daerah lain

3.3        Mendesain gagasan pengolahan dan pengemasan produk dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan siap saji, setengah jadi dan produk non pangan sesuai kekhasan daerah setempat

 

  1. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1        Membuat olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan siap saji

4.2        Membuat olahan pangan ikan dan daging putih atau merah menjadi bahan pangan setengah jadi

4.3        Membuat olahan pangan siap saji dari bahan setengah jadi ikan dan daging putih atau merah

4.4        Mengolah bahan samping pangan hewani menjadi produk non pangan setengah jadi

 

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s